Итоги заседания НКРСИ от 15 августа 2017 года

19 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включены:

- три оператора: ООО «Компания «АЙПИ-ТЕК» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в г. Киев; предпринимателя Доберчака С.В. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет с использованием РЧР и без использования РЧР в Винницкой области; ООО «ГАЛАТЕЛЕКОМ» для предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в г. Киев;

- 16 провайдеров для предоставления услуг доступа в Интернет ООО «ЛИБЕРТИ ЮКРЕЙН», ООО «ВЛАЙН» и ООО «СТРИМ ЮКРЕЙН» в г. Киев, Киевской области; г. Харьков, Харьковской области; г. Одесса, Одесской области; г. Полтава, Полтавской области; г. Винница, Винницкой области; г. Львов, Львовской области,  г. Днепр, Днепропетровской области; предпринимателей Безуского А.В., Гончара А.А., Гурова Н.В., Ладанюка В.А., Егоршина В.Г., Дышеля И.В. и Васюка С. Е. в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское Харьковской области; предпринимателей Мосензова Л.М. и Почтаренко В.М. в г. Одесса, г. Южный Одесской области, г. Николаев, г. Черноморск Одесской области; пгт Черноморское Одесской области; ООО «ОПТИФАЙБЕРСЕРВИС» в г. Киев и Киевской области; предпринимателя Иванюка А.В. в Луганской области; предпринимателя Кравцову Г.В. в Кировоградской, Днепропетровской и Донецкой областях; предпринимателя Сиренко И.С. в г. Ривне и Ривненской области.

Кроме того, 13 субъектов хозяйствования сообщили Комисси об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

Согласно пункту 4.1 Порядка ведения реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключены 10 субъектов хозяйствования: ЗАО «Кабельная информационная телевизионная система», ООО «Русь Интернешнл», телерадиокомпания - ЗАО «Проминь», ООО «Научно-производственное предприятие Евпаториятелеком», частная телерадиокомпания «Витал», ООО «MCI», малое предприятие телерадиокомпания «Сателлит», частное акционерное общество «Украинские Радиосистемы», ООО производственно-коммерческая фирма «Цифровые системы связи», ООО «ВОСТОК ТЕЛЕКОМ».

Комиссия выдала и продлила лицензии на осуществление вида деятельности в сфере телекоммуникаций

НКРСИ выдала две лицензии субъектам хозяйствования:

- ООО «ПОЛЛИКОММ, ЛТД» - на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Киевской области;

- ООО «ТЕЛЕОРГАНИЗАЦИЯ «СЕРВИС СИГНАЛ» - на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории. Новояворовск, г. Сокаль, г. Стебник, г. Жовква Львовской области, г. Дубно Ривненской области.

Комиссия продлила ООО «Андернет» срок действия лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Бердичев Житомирской области, г. Ирпень Киевской области с 11.12.2017 по 10.12.2022; Кооперативу «Радиотехник» - срок действия лицензии на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи в сельской местности с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Черкасской области с 20.12.2017 по 19.12.2022.

НКРСИ выдала и продлила срок действия лицензий на пользование РЧР Украины

Комиссия приняла решение выдать ООО «Доля и Ко.Лтд» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для цифровой транкинговой радиосвязи сроком на 5 лет в г. Киев.

Выданы две лицензии на дополнительную полосу радиочастот: ООО «Фрирайд» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Киевской области; ООО «Радиоконнект» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Днепропетровской, Кировоградской, Одесской, Ивано-Франковской и Луганской областях.

Согласно этому же решению в связи с изменением местонахождения юридического лица переоформлены три лицензии ООО «САТУРН»: для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) сроком действия до 27.07.2018, для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) сроком действия по 26.01.2021 и для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) сроком действия по 16.05.2021 в Донецкой области.

Комиссия продлила срок действия восьми лицензий:

- ООО «ВЕДЕКОН» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) во Львовской области с 13.01.2019 по 12.01.2024; в Киевской и Харьковской областях с 18.02.2019 по 17.02.2024; во Львовской, Ривненской, Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черкасской, Полтавской и Донецкой областях с 27.11.2018 по 26.11.2023 и в Черкасской области с 20.05.2018 по 19.05.2023;

- ООО «Телекоммуникационная компания «ПЛАЗМА» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 02.12.2017 по 01.12.2022 и для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 02.12.2017 по 01.12.2022 в Сумской области;

- ЧАО «ВФ Украина» - для радиорелейной связи фиксированной радиослужбы: в 17 областях Украины с 18.12.2017 по 17.12.2032 и с 18.12.2017 по 17.12.2032 в 10 областях Украины.

В связи с несоответствием заявителя и представленных документов требованиям пункта 3.10 Лицензионных условий пользования радиочастотным ресурсом Украины ООО «Компания «Ганнибал Лтд» отказано в выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот для аналогового ультракоротковолнового радиотелефонной связи (радиосвязи фиксированной, подвижной сухопутной и морской радиослужб) на территории Херсонской области.

В связи с недостоверностью данных в документах, представленных заявителем для получения лицензии, ООО «Фарлеп - Инвест» отказано в выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории г. Киев.

По заявлению лицензиата ООО «Компания ХАТАНЕТ» аннулирована лицензия на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Черновицкой области.

33 новых типа РЭС и ИУ применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории

- шесть типов в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);

- два типа в раздел 3 (радиооборудование систем ультракоротковолнового подвижной радиосвязи);

- шесть типов в раздел 9 (радиооборудование систем широкополосного радиодоступа);

- один тип в раздел 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);

- три типа в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);

- 15 типов в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

Кроме того, в Реестр РЭС и ИУ внесены изменения в информацию о шести средствах.

Рассмотрев заявление дочернего предприятия со 100% иностранными инвестициями «Эрикссон» по определению возможности применения конкретного типа РЭС или ИУ на территории Украины и по результатам технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленного типа РЭС, Комиссия определила возможным применение одного типа РЭС - цифровой радиорелейной станции MINI-LINK 6363 18 ГГц для построения радиорелейных систем передачи данных.

Решения НКРСИ по регулированию номерного ресурса

Комиссия выделила следующий номерной ресурс:

- ООО «О-2» - номерной ресурс емкостью 1000 номеров и код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев;

- Коммунальному учреждению Львовского областного совета «Львовский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» - код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Львов.

Также принято решение переоформить четыре разрешения на использование номерного ресурса:

- ПАО «Украинская железная дорога» в связи с изменением назначения номерного ресурса - разрешение на использование номерного ресурса емкостью 2500 номеров и разрешение на использование кода конечного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Конотоп Сумской области;

- ООО «Евротранстелеком», учитывая постановление Окружного административного суда г. Киева от 27.09.2016, в связи с продлением срока действия лицензии - разрешение на использование кода транзитного пункта сигнализации сети СКС-7 и разрешение на использование кода международного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев.

По заявлению оператора у ЧАО «Ингулецкий ГОК» изъят номерной ресурс емкостью 500 номеров и код конечный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Кривой Рог Днепропетровской области.

Решения НКРСИ по рассмотрению законопроектов и нормативно-правовых актов

НКРСИ выразила позицию относительно целесообразности принятия проекта Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно мер по детенизации налогообложения ввоза товаров в отдельных случаях», регистрационный номер 6755 от 17.07.2017, поступивший на рассмотрение от Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи.

НКРСИ выразила позицию о нецелесообразности принятия проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О защите прав потребителей» и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации деятельности субъектов электронной коммерции», регистрационный номер 6754 от 17.07.2017, в связи с замечаниями к нему.

НКРСИ выразила позицию о нецелесообразности принятия проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов», регистрационный номер 6776 от 20.07.2017, поступивший на рассмотрение от Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи.