Одобрен проект Правил предоставления доступа к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи

Одобрен проект Правил предоставления доступа к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи

Во исполнение требований части первой статьи 10 Закона Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации 12 сентября 2017 одобрил проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи».
Проект регуляторного акта устанавливает правовые основы доступа операторов, провайдеров телекоммуникаций к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи, не находится в собственности участников рынка телекоммуникаций. Введение Правил предоставит стимул для гармоничного развития телекоммуникационных сетей и удовлетворение потребностей потребителей в телекоммуникационных услугах.
На этапе общественного обсуждения, прошедшего с 21 июля по 21 августа текущего года, в НКРСИ поступило 82 замечания и предложения от физических и юридических лиц, их объединений. Для работы над документом проведено несколько совещаний в рамках постоянно действующей рабочей группы НКРСИ по вопросам развития телекоммуникационных сетей с участием всех заинтересованных сторон, в ходе которых были обсуждены и согласованы все спорные вопросы. 30 августа 2017 года состоялось публичное подведение итогов общественного обсуждения, в котором приняли участие представители операторов телекоммуникаций и профильных ассоциаций: "Телекоммуникационная палата Украины", Украинской Ассоциации операторов связи «Телас», ИнАУ и УСПП. Участники совещания пришли к согласию относительно окончательной редакции проекта регуляторного акта и выразили свою поддержку по одобрению Комиссией данного документа.