НКРСИ приняла решение о проведении тендера на получение лицензий для внедрения связи нового поколения 4G в диапазоне 2600 МГц

Руководствуясь Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и во исполнение Указа Президента Украины от 21.07.2015 № 445 «Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения», НКРСИ на заседании 7 ноября 2017 года приняла решение провести тендер на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии «Международная подвижная (мобильная) связь IMT» в полосах радиочастот 2510-2545 МГц, 2565-2570 МГц, 2630-2665 МГц, 2685-2690 МГц (далее - тендер).

До 10 ноября этого года на веб-странице Комиссии и в официальном Бюллетене НКРСИ будет опубликовано Объявление о проведении тендера и условия тендера, гарантирующие соблюдение основополагающего принципа обеспечения равных условий получения радиочастотного ресурса Украины на прозрачных и недискриминационных условиях. Согласно утвержденному Объявлению о проведении тендера, сообщение о намерении принять участие в тендере и другие документы тендерного предложения будут приниматься НКРСИ с 13 ноября по 22 декабря 2017 года включительно.

Датой начала тендера, которая является датой определения среди претендентов на участие в тендере уже непосредственно его участников, утверждено 23 января 2018 года. Тендер будет проходить на открытой и прозрачной основе путем проведения торгов «с голоса» (способ проведения торгов, когда участники голосом поочередно согласно с регистрационными номерами, определенными в справках о регистрации, предлагают цену за лот в национальной валюте Украины с учетом шага повышения ценового предложения на торгах «с голоса»). Это будет способствовать поддержанию конкурентной среды на рынке телекоммуникационных услуг и максимальному наполнению государственного бюджета. Проведение собственно торгов «с голоса» и определение победителей предварительно запланировано на конец января 2018 года.

На этом же заседании было принято решение создать Тендерную комиссию по проведению тендера и утвердить ее состав, а также проинформировать Правительство об Условиях тендера.

В связи с поступлением в НКРСИ официальных заявлений от операторов телекоммуникаций о намерении освободить диапазон 1800 МГц для создания возможности внедрения и в нем новой технологии, Комиссия планирует рассмотреть в первой декаде декабря 2017 года вопрос о проведении тендера на получение лицензий для внедрения 4G в указанном диапазоне.